Обо мне
Рада познакомиться с Вами!
Итак, формальная часть обо мне:
Опыт практической работы с 2005 года. Опыт работы с клиентами в частной практике с 2007.
Аккредитованный гештальт-терапевт, телесно-ориентированный терапевт (бодинамика, курс Эрика Ярлнайса, cооснователя метода бодинамики), супервизор и тренер. Базовое образование: психолог.
Успешно работаю с темами:
- кризисы, травмы, в т.ч. шоковые травмы (специализация, сертификат Датского института бодинамики)
- консультирование и терапия детская, семейная
- вопросы собственной идентичности
- качество жизни в широком смысле (развитие собственной гибкости, адаптация к новым условиям, развитие себя в жизни и профессии, изменение качества отношений, жизнь в условиях турбулентности; всё, что касается изменения качества своей жизни через изменение мышления, внутренних сценариев, расширения вИдения ситуации, выхода из кризиса и т.д.)
Еще специализации:
- шоковая травма
- работа с детьми и семьей
- основы транзактного анализа
- основы символдрамы
- сказкотерапия
- воспитание и развитие детей (супервизии и родительский коучинг в подходе DIR/Floortime)
Что гарантирует качество работы: работаю под регулярной супервизией (это анализ моей работы со стороны более опытного коллеги), имею большой стаж личной терапии (проработки себя) и продолжаю получать личную терапию — как элемент отслеживания качества моей работы, официально аккредитована (значит профессиональное сообщество подтверждает мою работу). Сертифицирована как телесный терапевт и как травматерапевт. Обучалась направлению работы с детьми метода Моше Фельденкрайза у Яэль Оснат (Израиль). Аккредитованный гештальт-терапевт, сертифицированный телесный терапевт, член Association of Bodynamic Psychology (Ассоцииации бодинамической психологии) и Республиканского общественного объединения «Общество психологов и психотерапевтов Гештальт-подход» https://gestalt-podhod.by/partners/akulova-elena-nikolaevna/, а также автор научных публикаций в европейских изданиях по психологии, имею авторский патент на психологическую методику.
С какими вопросами чаще всего обращаются клиенты? Общим словом это можно объединить: «качество жизни». Это не только выход из разного рода кризисов и травм, но и работа над собой с целью изменения не только собственного отношения к своей жизни, изменение отношений, но и есть более высокий и сложный уровень (как в компьютерной игре) — это про улучшение в целом качества своей жизни через работу с собственными ограничениями, заблуждениями, сценариями и убеждениями. Это может быть работа над тем, чтобы разрешить себе больше: радости, удовольствий, отдыха и расслабленности, любви, самоуважения, расширения радости к жизни и в целом — через пси-практики повышение уровня энергии, сил и вдохновения на длительной дистанции (как привычный образ жизни), выход из выгорания или даже «перепрошивка» всей жизни. Про последнее и про качество жизни далеко не все психологи и психотерапевты умеют работать, потому что для этого нужно уметь вначале это сделать с собой и пройти этот путь самому специалисту. Но это очень интересная и вдохновляющая работа, она направлена на изменение привычек и паттернов мышления и не имеет ничего общего с «инфобарыжничеством», скорее, похожа на спортивные тренировки — только сознания. Так что психотерапия — это не только про больно или травмы. 🙂
Неформальная часть обо мне:
Люблю жизнь во всех ее проявлениях и страдаю большим любопытством к тому, как это все устроено. Особенно — в человеческой голове 😉
Поэтому читаю книги и образовываюсь не только по психологии, но и экономике, философии, социологии, политологии. Словом, люблю узнавать новое из разных отраслей. Еще очень люблю природу: она меня буквально наполняет изнутри. Люблю вкусную еду, особенно грузинскую кухню (вайме!)
Пережила несколько довольно мощных кризисов (я их не выбирала, так получилось), но это стало полем для моих экспериментов с самонаблюдением и работой с моим сознанием: как я могу менять свою жизнь в лучшую сторону, невзирая ни на что. И да, я хорошо поднаторела в этих вопросах не только с собой, но и с клиентами. Если про кризисы и травмы — то добро пожаловать ко мне. Бережный подход в вашем темпе и в вашей степени выносимости гарантирую.
Люблю работать про ресурсы. Умное слово, да? Но короче не скажешь — это про то, что нас питает, наполняет, расслабляет и вдохновляет. Это у меня тоже получается хорошо. Могу похвастаться врожденным даром — вдохновлять, причем, не впустую, а умею видеть и замечать скрытые таланты в человеке или возможности в его жизни.
И вообще я глубоко убеждена, что в любой, даже очень сложной ситуации, у человека есть выбор, и этот выбор никто не может отнять у него. И я этот путь тоже прошла сама. От сильного сценария саморазрушения, который был в моей семье несколько поколений до самостоятельно взращённого в своем подсознании сценария созидания в своей жизни. Такому подходу учу и своих клиентов. У нас никто и никогда не может отнять внутреннюю свободу выбирать каждую минуту нашей жизни: вот прямо сейчас — я за себя или против себя, какой выбор я делаю? Это так просто и одновременно так сложно. Тратить эти минуты на разрушающее меня или на то, что каждую минуту меня созидает… А от этого меняется в корне ощущение, как человек проживает жизнь. После такой работы жизнь моих клиентов сильно меняется в лучшую сторону.
Жила в 3 странах, много знаю про миграцию и адаптацию в новой стране и про системы поддержки и самоподдержки в этих вопросах. В результате работы над собой в этих вопросах живу там, где мечтала. Но это не значит, что моя жизнь по-инстаграммному идеальная. У меня куча текущих задач и рутинных проблем. Просто научилась жить так, чтобы не рассыпаться от этого и не выгорать. Чем с удовольствием готова делиться)
«Страшные» факты обо мне:
- Была на войне (давно) и знаю на своей шкуре, что это такое для мирного человека. Глубоко проработала эту тему. Вплоть до многолетнего обучения работы с шоковой травмой у одного из лучших в мире специалистов в этой теме — Эрика Ярлнайса. Которого безмерно люблю и уважаю, продолжая у него повышать квалификацию по сей день. И я категорически за мир, поэтому работаю с теми, кто стал жертвой военных действий.
- Едва не стала инвалидом, но сумела выкарабкаться и сохранить себя и здоровье.
Образование психолога — это мое второе образование. По первому я филолог, есть опыт работы в журналистике, а также на медицинской клинической кафедре: так что диагнозы читаю и к нужным врачам для обследования направлять умею. Хорошо понимаю разницу между психическим и соматическим (состояния, маскирующиеся под психические феномены, на самом деле связанные с нарушениями в биохимии или работе внутренних органов).
У меня хорошее чувство юмора, могу по делу во время общения с клиентом и анекдот рассказать 😉
Как то так! Если я вас заинтересовала — давайте знакомиться ближе! Все данные и соцсети у меня в «контактах»