header-bg header-bg

Без категории

20.01.2017

Почему я занимаюсь обучением

Когда-то давно я услышала от своего мужа: «А я тебе завидую: твое увлечение совпадает с работой». И это правда. Психологом я хотела стать еще в школьные годы, но так сложилось, что получила эту специальность только в 30 лет, после второго вузовского диплома. И с тех пор более интересного занятия для меня пока нет.

Когда человек увлечен своей работой или своим хобби, рано или поздно наступает момент, когда он наполняется и начинает испытывать потребность делиться. Несколько лет я по-сути делала тоже, что и сейчас на групповых занятиях, только индивидуально: я обучала родителей, обучала семьи, как им правильно взаимодействовать со своим ребенком. И такой процесс всегда обоюдный: делясь своим опытом, ты так или иначе все равно обогащаешься новым.

В какой-то момент я поняла, что мне намного интереснее сотрудничать с компетентными родителями. Но вот вопрос: где их найти? Наверное, только помочь им стать такими.

Есть еще один аспект: я сама родитель, и второй мой ребенок — «особенный», и ситуации оказания помощи детям я вижу не только «снаружи», но и «изнутри», как мама такого ребенка. Много раз приходилось убеждаться мне, что потребовать оказания компетентной и грамотной помощи своему ребенку гораздо легче, если ты в этой теме разбираешься, пусть даже не на таком глубоком уровне, как специалист. Ну как-то по определению неловко специалисту лицом бить лицом в грязь перед родителем, который владеет терминами и хоть хотя бы отчасти понимает вопросы коррекционной помощи. Это, конечно, если специалист компетентен. Тогда есть шанс выстроить сотрудничество с ним на более глубокой и качественной основе. А теперь представьте, что произойдет с этой сферой, если большинство родителей станут грамотнее и требовательнее к специалистам? У них не останется иного выхода, кроме как развиваться или остаться без работы.

Ну и конечно же, кто-то махнет в мою сторону и скажет, что я романтик от профессии. Есть немного. Только я прагматический романтик. Я за то, чтобы не только столько ворчать на недостатки, сколько самому своими силами улучшать ситуацию. Мне хочется, и я очень надеюсь на то, что уровень коррекционной помощи у нас будет расти. Прагматизм же мой заключается в том, что я не готова ждать, пока это случится вокруг меня, а я прикладываю силы к этому. Года четыре назад все начиналось с эпизодических просветительских встреч с родителями, регулярных консультаций на форуме, постепенно стало понятно, что мои знания нужны. И по сей день я провожу бесплатные семинары и другие мероприятия на темы, которые, по моим ощущениям, нужны, а по откликам моих клиентов, востребованы.

Сейчас я уже оказалась на том этапе, когда мой опыт структурируется, знания систематизируются. Я буду развиваться дальше, мне интересно двигаться тем путем, которым я иду. И на этом пути вдруг оказываются рядом интересные люди, единомышленники. И дальше становится идти вместе намного интереснее.

Рада буду видеть Вас, Читатель, на своих встречах! Рада буду обратной связи и вопросам от Вас. И постараюсь на них ответить в меру своей компетенции.

Я готова делиться идеями о том, что жизнь с ребенком, имеющим особенности развития может быть не такой, как у всех, но она не должна быть по определению несчастливой, горькой, изматывающей. Мы имеем право сами раскрасить ее в свои цвета. Точно также, как коррекционные занятия с ребенком не должны превращаться в «каторгу» и насилие над собой для родителей. Это однозначно другой родительский опыт (у меня ведь двое детей, разных, я это знаю на своем примере), но его «инаковость», на мой взгляд, заключается в более высокой осознанности самой жизни. Потому что в наших реалиях на плечи таких родителей ложится более высокая ответственность. И, если мы не хотим быть жертвой судьбы, воспитывая такого ребенка, нам придется стать опытнее, мудрее, более четко осознавать: на что тратить свои силы, а на что — нет. И такой выбор будет стоять перед нами ежедневно. Но, в конечном итоге, именно такой отточенный взгляд помогает жить более насыщенной жизнью, управлять ею осознанно, а не плыть по воле волн.

Можно рубить дерево тупым топором: рано или поздно оно упадет. Сколько сил и времени придется на это потратить? А можно хорошо наточить инструмент, и тогда даже более крепкое и толстое дерево мы срубим гораздо быстрее.

Я всего лишь точу инструменты… Рубить свое дерево вам придется самим.

Добавить комментарий