28.03.2018
Чуткость к горю и псевдосострадание
Горе и душевная боль — сродни открытой ране. Если человек в шоке от состояния тяжелой утраты, часто он не может ни сказать, ни внятно сформулировать — что он хочет или что ему нужно. Это комок эмоций и боли или замерзший комок боли, который на время потерял чувствительность. Очень важно понимать что мы делаем и чем можем помочь такому человеку.
1. Важно уметь просто быть, быть рядом, без суеты и истерик. Крики, слезы и эмоциональные возгласы по типу «как же тебе тяжело» или «какие они сволочи» — не помогут, только сделают эмоционально хуже. На самом деле такая реакция очень инфантильна: «сострадающий» в этот момент отыгрывает свои эмоции и страхи, но забывает о том, у кого реальное горе.
2. Важно вспомнить о простых бытовых вещах: сварить человеку суп, покормить его, напоить чаем, возможно позаботиться, чтобы он лег или принял ванну. То есть позаботиться о его простых витальных потребностях — без суеты, без сюсюканий, а просто тепло и по-человечески. Не нужно сидеть у него над душой и обсуждать со всеми знакомыми, какой ужас в его жизни приключился. Вообще обсуждение жизни человека без его согласия — это уже нарушение его границ. Вот точно в этом не нуждается горюющий человек.
3. Не пытайте его о том, что ему сейчас нужно — он может и не ответить, может даже сам не понимать. Задача — чтобы в этот момент кто-то позаботился и взял на себя простые, но такие важные для ощущения стабильности жизни задачи: оплатил коммуналку, убрал в квартире, сделал вместо него обыденные вещи. То, что жизнь идет своим привычным чередом, что его тело нормально питается, отдыхает и просто чувствует заботу, уже само по себе является терапевтичным и поддерживающим.
4. Категорически нельзя говорить слова, наподобие: «держи себя в руках», «не раскисай», «все пройдет», «ты настоящий герой» и т.д. Понимание, спокойное, а, порою, просто молчаливое понимание дорогого стоят. Потому что когда рядом человек, которого не рвет на части и не выворачивает наизнанку от твоей паники и горя, при этом эмоционально теплый человек, рядом с таким человеком легче прийти в себя и начать проживать свою боль.
5. Нельзя требовать от человека быстрой адаптации к шоковой ситуации — это равноценно насилию и глубоко ранит.
6. Журналисты, пиар, благотворители — все это, увы, в нашей жизни нужно фильтровать. Возьмите на себя функцию заботы о границах, но не становитесь яростным параноиком. Не давайте согласия на публикацию интервью без предварительного ознакомления с готовым материалом. Я не понаслышке знаю, как журналисты могут перевернуть с ног на голову изложенные факты. И как это может стать повторным отыгрыванием травмы для неокрепшей психики человека. Наводите справки о благотворительных фондах, позаботьтесь о том, чтобы они оказали реальную помощь, а не раскручивали себя на чужом горе. Оградите человека от истерических изливаний на него эмоций других людей. Так вы сможете защитить человека от ретравматизации.
7. Убрать из пространства всех «умников» — тех, кто в срочном порядке решил человека в шоке или тяжелой утрате «учить, как жить». Эти люди преследуют свои собственные цели, в том числе и самолюбование. И главное — самому не стать таким умником. Ваша помощь не должна стать поводом для возрастания чувства собственной важности.
8. Будьте готовы без моральной оценки выдержать фонтан слез или яростный гнев — это хорошие признаки, которые могут говорить о том, что человек хотя бы частично перерабатывает свою травму.
9. Дайте время, много времени. Душевной ране, как и физической нужны условия и время, чтобы зажить. Шрам может остаться, но это потом. Главное для человека в состоянии тяжелой утраты — быть рядом с ним чутким, стабильным и безопасным. Но не инвалидизировать, а верить в его силы. Такой вот баланс.