14.03.2018
Борьба за счастье
Корней Иванович Чуковский известен не только своими литературными трудами, он был талантливейшим наблюдателем и исследователем детских душ.
«Все дети в возрасте от двух до пяти верят (и жаждут верить), что жизнь создана только для радости, для беспредельного счастья, и эта вера – одно из важнейших условий их нормального психического роста. Гигантская работа ребенка по овладению духовным наследием взрослых осуществляется только тогда, если он непоколебимо доволен всем окружающим миром. Отсюда – борьба за счастье, которую ребенок ведет даже в самые тяжелые периоды своего бытия».
Эти слова необходимо повесить в рамочку, чтобы ни когда не забывать о них. Любое поведение, даже то, которое мы считаем «плохим», неуместным», неукротимый исследовательский интерес — всё это и есть борьба ребенка за счастье, в которое он верит безоговорочно. Даже, если его возможности ограничены, даже если он не может об этом рассказать, внутри ребенка живет эта неукротимая вера и мощная энергия.Что же зачастую делаем мы, родители, когда воспитываем так, как воспитывали нас? Одергиваем, стыдим, стимулируем «правильное» поведение, «выкорчевываем» неправильное (то есть неугодное нам). Как глобальный итог — мы боремся с этой неукротимой борьбой ребенка за счастье. Более слабых детей мы «ломаем».
Хорошо, если лет через 20-30-40 они все же дойдут до кабинета психотерапевта, а не до бутылки спиртного или еще чего хуже.Более сильные духом дети становятся неудобными: их ругают в детском саду, в школе, и, если не удастся их совсем сломать, у них будет шанс во взрослой жизни найти свой уникальный путь.А ведь всего-то нужно: увидеть за этой неукротимой детской энергией поиск счастья и не бороться с ней, а присоединиться, помочь найти это маленькое детское счастье, не спугнуть, побыть рядом, разделить с ребенком его переживания всамделишно, по-настоящему, искренне и с душой, понимая, что сейчас это его самая главная жизненная задача.
Вы точно знаете, как это сделать, потому что вам наверняка встречались такие люди: те, кого дети слушают безоговорочно и кому заглядывают в глаза. Присмотритесь к таким людям. Они никогда с детьми не общаются свысока, а только на равных, уважительно. В крайнем случае — с позиции более опытного друга, но не ментора. Они не потеряли способность удивляться, восхищаться окружающим миром и ребенком, а также способны разделять исследовательский интерес, увлекаясь чем-то вместе с ребенком. Такому взрослому не нужно читать нотаций. Ребенок сам впитывает все, исходящее от него, внимая каждому слову.Потому что интересно. Потому что есть уважение. Потому что его признают и принимают.И тогда в поисках своего счастья ребенок не борется со взрослым, а сотрудничает всей душой.флортайм в жизни