header-bg header-bg

Без категории

07.01.2018

Памятка для педагогов и воспитателей.

В моей практике нередки случаи, когда сложное или проблемное поведение ребенка дошкольного возраста вызывает разные реакции у взрослых, занимающихся его воспитанием. Даже, если это ребенок без неврологических проблем, его психику будет  лихорадить от того, что папа разрешает то, что запрещает мама или наоборот. А, если еще в саду совершенно иначе реагируют на его капризы, например, разрешают то, что дома нельзя? А, если это группа интеграции в детском саду, где детки в значительной мере отличаются друг от друга? Как найти общий язык с воспитателями? Как сделать так, чтобы к ребенку предъявлялись сходные с его семьей правила поведения? 

Я не рассматриваю сейчас случаи, когда ребенок слишком избалован и ему разрешается все, вплоть до драк с близкими или другая крайность: когда ребенка воспитывают насилием. И в том, и в другом случае нужна психологическая работа с родителями.

Речь пойдет об обычных ситуациях, когда есть небольшие разногласия в подходе, но когда между родителями и педагогами существует конструктивный диалог. Например, дома ребенка уже научили справляться с негативными реакциями, есть собственные «изобретения». которые в значительной мере могли бы помочь воспитателям в отсутствие родителей. В таком случае хорошим подспорьем может стать памятка, в которой родители могли бы детально описать то, как в семье принято говорить и поступать в тех или иных случаях: когда ребенок должен подождать, когда ребенок садится есть или идет спать, когда у него начинается истерика и так далее.

Здесь я привожу примерный план памятки, по которому родители могут сделать подробное описание для улучшения взаимодействия с ребенком. Конечно, мы можем всё это устно обсудить с педагогами. Я думаю, что педагоги меня поддержат:  в письменном и структурированном виде информация запоминается и используется намного проще и легче. Кроме того, с подобной памяткой могут ознакомиться и другие сотрудники. Для ребенка с аутизмом такая памятка, на мой взгляд, необходима и полезна в разных учреждениях, которые он посещает.

Здесь я предлагаю свою примерную схему, более того, уверена, что кто-то уже делал свои записи, и буду рада совместному творчеству и обсуждению.

Памятка для воспитателей:
Если к поведению ребенка будут предъявляться схожие требования в разных местах, это поведение будет более ровным и предсказуемым.
1. Что ребенок (имя) может делать сам.
2. Что не может делать самостоятельно.
3. Может делать сам, но не полностью или нуждается в поддержке взрослого (какой именно поддержке).
4. Как обычно ребенка (имя) хвалят, поддерживают инициативу или вдохновляют.
5. Какой тип контакта он любит (телесные прикосновения, разговор, визуальный контакт и др.), какой ему не нравится или может вызвать стресс.
6. Какое проблемное поведение ребенок (имя) способен контролировать и управлять им (описание, признаки).
7. Каким проблемным поведением ребенок (имя) не может управлять и контролировать (описание, признаки).
8. Ваши привычные для ребенка действия в случае поведения в п.6 (слова, поступки)
9. Ваши привычные для ребенка действия в случае поведения в п.7 (слова, поступки)
10. Как с ребенком (имя) семья удерживать границы дозволенного: что можно и что нельзя в семье, и как об этом ему говорят или обозначают иным способом.
11. Как можно помочь ему успокоиться.
12. Другие рекомендации

Рекомендую описывать четко, лаконично и понятно даже для постороннего человека.

Такая памятка может облегчить или наладить сотрудничество родителям и педагогам, а также стать полезной вам и вашему ребенку в иных ситуациях. Удачи!

Добавить комментарий